学术委员会主任金智新参加联合国煤矿瓦斯专家委员会第十四次年会
    发布时间:2019年11月14日  来源:   作者:  浏览量:

11月7至8日,由联合国欧洲经济委员会召开的煤矿瓦斯专家委员会第十四次年会在联合国欧洲总部日内瓦万国宫举行,来自于联合国欧洲经济委员会成员国、中国、美国、俄罗斯、波兰、瑞典、印度和南非共和国、欧盟委员会、欧洲煤炭协会、学术界和科研机构的代表出席会议。联合国欧洲经济委员会煤矿瓦斯专家委员会副主席、中国工程院院士、山西晫越瓦斯研究中心主席、我校学术委员会主任金智新出席并发表主旨演讲。

会议主题为“探索煤矿瓦斯领域的研究需求”,旨在强调化石燃料在近零碳排放能源系统中的作用,通过具体的、卓有成效的活动促进煤矿温室气体减排,缓解气候变化,以实现瓦斯的回收和利用,减少煤矿瓦斯爆炸的危险。

会议进行了新一届的煤矿瓦斯专家委员会主席团选举,基于金智新院士在煤矿瓦斯治理利用、温室气体减排方面的突出贡献,金智新院士再次当选煤矿瓦斯专家委员会副主席,任期两年(2020-2021)。

在金智新院士的主旨演讲中,他介绍了由山西焦煤集团有限公司、太原理工大学等13家单位组成的“山西晫越瓦斯研究中心”已正式成立。他强调“山西晫越瓦斯研究中心”旨在探索煤矿瓦斯抽采利用,温室气体减排,致力于成为“有效抽采利用煤矿瓦斯最佳实践指南”推广平台、瓦斯抽采利用综合服务平台、科研成果转化及工程实践平台。此外,通过华晋瓦斯抽采利用示范项目,金智新向全世界展示了我国先进的瓦斯抽采利用水平,推广申请的发明专利“超低浓度瓦斯双氧化制热系统”,获得国外专家一致认可。他表示希望全球合作,凝聚智慧,致力做到“管好瓦斯,让煤矿更安全;用好瓦斯,让效益最大化;减排瓦斯,让气候更适宜”。

会议间隙,金智新院士与联合国欧洲经济委员会可持续能源司司长斯科特·福斯特先生进行会晤,专家委员会秘书迈克尔·德拉比克先生、专家委员会主席雷蒙·皮尔彻先生,专家委员会副主席戴维·科瑞迪先生一同出席,共同讨论了加强各个中心在联合国欧洲经委会中的支持机制和资金安排,探讨了山西晫越瓦斯研究中心将进一步承担起更重要的国际角色,为煤矿安全、瓦斯抽采利用及节能减排等方面做出更大贡献。