校党委书记吴玉程出席第六届中国大同·车河国际有机农业论坛
    发布时间:2019年09月11日  来源:   作者:  浏览量:

9月6日至8日,由我校和大同市人民政府、中国农业大学及山西农业大学共同主办的第六届“中国大同·车河国际有机农业论坛”在大同市举行。我校党委书记吴玉程出席论坛并在开幕式致辞。院士工作办公室王晓波陪同参加。

开幕式上,吴玉程首先代表主办方对论坛的成功召开表示热烈祝贺。他在简要介绍我校改革发展新成就、科技创新新成果、产教融合新成效的基础上,深入回顾了我校与大同市和灵丘县在转型发展和能源革命大框架下所开展的多层次、多渠道、多形式的合作。他指出,我校在村镇体系的科学构建、乡村生态文明建设和文化遗产保护、车河的住宅建设、环境规划、污水处理、景点设计、产业升级、非遗传承、电商平台建设等方面提供的全方位支持,尤其是我校李卫国校友情系家乡,出资对上下两个村27平方公里的区域进行改造的车河有机社区,对于农民增收、农村环境改善等方面所做出的巨大贡献,车河有机社区已经成为助力脱贫攻坚、引领农业高质量发展、实施乡村振兴战略的新典范。他希望双方进一步提升合作力度、创新合作机制、形成“技术直面市场、成果直面生产、人才直面需求”良好局面,促进合作进入到更广领域、更深层次和更高水平,共同为开启新时代下的山西新篇章作出更大贡献。

本次论坛以“有机农业与高质量发展”为主题,分一个主论坛和三个分论坛,专家学者们围绕着乡村振兴与文化建设、有机生活与有机社会建设、有机农业生产技术体系、有机产业园区建设等方面进行了深入交流,。8日上午在灵丘县举行的主论坛上,经济管理学院刘婧副教授和何学松副教授分别作了《有机农业专业合作社的适宜规模》和《提升农业保险保障水平助推有机农业发展》的专题报告,并提出将本论坛升级为有机农业文化艺术国际节的建议,受到与会者的一致好评。

车河国际有机农业论坛从2014年开始举办,我校从2018年开始成为主办方。说明我校服务区域经济社会发展的广度和深度都在不断推进,成为山西转型发展的不可或缺的智力供给和人才支持。