黄庆学校长出席省发改委与吴光辉院士航空航天产业对接座谈会
    发布时间:2019年08月27日  来源:   作者:  浏览量:

8月25日上午,校长黄庆学在校长办公室、资产经营管理有限公司、机械与运载工程学院和院士工作办公室有关负责人的陪同下出席“省发改委与吴光辉院士航空航天产业对接座谈会”。会议由省发改委主任姜四清主持,省发改委、省工信厅、中国商飞北京民用飞机技术研究中心、中国航天科工集团第三研究院、湖北蔚蓝国际航校、大同市和长治市发改委及省内相关通航企事业单位参会。

省发改委主任姜四清热烈欢迎中国工程院院士吴光辉和校长黄庆学一行的到来,并对山西通航产业发展做了简要的汇报。

中国工程院院士吴光辉一行负责人(航天三院、北研和蔚蓝航校)分别介绍各自情况和拟与我省通航产业合作的方向。

我校院士工作办公室主任王宏伟代表山西太理航空航天研究院分别从研究院设立背景、研究院简介、重点项目和发展规划四个方面做了简要的汇报,其中重点项目包括3个战略课题、4个产业培育项目和1个人才培养项目。其他参会单位也介绍了各自的情况和拟开展的合作项目情况。

吴光辉院士将积极开展与省内通航相关企业的对接合作,指出了重点发展的9个方向;鼓励省内通航企业积极与中国商飞对接;支持大飞机产业向山西延伸;加强省内航空人才培养;支持省内T800、T1000和T1100等先进航材产业化。

黄庆学对吴光辉院士及其创新团队在推动山西通航产业发展中的重要贡献给予了充分肯定,强调了省委书记骆惠宁对通航产业的高度重视与大力支持,指出我校应充分发挥在人才培养方面的优势,为山西通航产业源源不断的输送高端航空技术人才。我校将积极与省内通航相关企业积极开展合作,实现人才培养及通航关键技术攻关,加快山西省经济转型工业高质量发展步伐。

省发改委主任姜四清对山西太理航空航天研究院的建立给予了充分肯定并寄予厚望,应充分发挥山西太理航空航天研究院平台作用,统筹省内航空航天资源,发展完善省内通航产业链,与吴光辉院士团队的航空航天产业进行对接合作,实现山西通航产业发展的实质性进展。