山西太理航空航天研究院有限责任公司成立并举行第一届股东大会
    发布时间:2019年08月26日  来源:   作者:  浏览量:

8月24日,山西太理航空航天研究院有限责任公司战略合作签约仪式暨第一届股东大会在我校逸夫楼601会议室举行。C919大型客机总设计师吴光辉院士、我校校长黄庆学院士以及中国商飞北京民用飞机技术研究中心、北京航天国调创业投资基金负责人等出席会议。会议聘请吴光辉院士担任公司技术委员会名誉主任、黄庆学院士担任技术委员会主任。

山西太理航空航天研究院有限责任公司是在吴光辉院士的直接推动下,由我校航空航天研究院与中国商飞北京民用飞机技术研究中心、北京航天国调创业投资基金共同成立的。

会上,吴光辉院士还针对山西省航空航天产业发展规划与实现路径战略研究课题进行了工作部署,并听取了课题组成员关于工作进展情况的汇报。他指出,要积极学习借鉴国内外先进区域、型号发展经验,同时紧密结合山西省现有产业基础和技术优势,确保规划内容切实可行。在校期间,吴光辉院士还为我校航空航天研究院发展前景与规划把脉问诊、提出宝贵意见。他指出,研究院应着重在通航政策法规研究、飞机拆解技术及零部件性能评估、先进航材研发与制造、先进飞行器研制等方向攻坚克难,紧密结合区域经济服务山西产业发展。

黄庆学校长对吴光辉院士及其团队再次莅校指导工作致以诚挚谢意,并表示太原理工大学将全力支持并配合公司的各项工作。他同时指出,我校航空航天学院和航空航天研究院已正式成立,今后学校将在人才培养、科技研发等方面与山西太理航空航天研究院密切合作,提供强有力的支撑和保障。

我校校长办公室、资产公司、院士工作办公室、机械与运载工程学院等部门和单位负责人参加了相关活动。